7 советов, которые помогут отлично сэкономить на свадьбе

Свадебная фотосессия в Межигорье

Свадьбамероприятие радостное, но довольно затратное. Все хотят отметить этот знаменательный праздник, но зачастую средств в распоряжении недостаточно или «впритык». Благодаря разумному распределению праздник можно устроить на высшем уровне, даже если в вашем распоряжении имеются весьма ограниченные средства. В данной статье будут приведены основные правила, благодаря которым удастся свести затраты на предстоящую свадьбу к минимуму.

1. Подвенечные наряды.
Естественно, мечта всех невестдизайнерские платья от знаменитых кутюрье, наряды именитых брендов. Эти платья действительно удивят и поразят всех подруг и знакомых, но и цену они имеют просто заоблачную. Что можно порекомендовать в этой связи?
взять свадебное платье напрокат. Этот вариант предполагает самые малые затраты. Пара дней аренды платья обойдется примерно в десять процентов от его цены. Единственный рискиспортить платье пятнами от красного вина, кофе или шоколада;
присмотреть модель платья, похожую на брендовую, но от производителя попроще. Если ваши друзья и знакомые по роду деятельности не связаны с ателье и свадебными салонами, они могут просто не заметить разницы;
купить платье, бывшее в употреблении. Можно попасть на действительно дизайнерскую вещь, получив ее за «смешные» для данной вещи деньги. К тому же, этот вариант привлекателен тем, что будущая невеста сможет посмотреть фото со свадьбы той девушки, которая платье продает, и увидеть, как оно смотрится со стороны;
самый радикальный вариантвообще отказаться от свадебного платья в классическом его понимании. На замену можно подыскать элегантное вечернее платье или нарядный костюм в светлых тонах.
Что касается костюма жениха, здесь стоит рассмотреть вариант покупки строгого делового костюма, который молодой человек сможет использовать и после свадьбы (на работе и в повседневной жизни).


2. Формат свадьбы.
Тут вариантов для рассмотрения огромное множество. Вам нужно вдвоем обговорить то, что вы сами хотите от предстоящего праздникапышный, но затратный банкет с операторами, тамадой и кучей гостей, либо скромную свадьбу, где будут присутствовать лишь близкие люди. Именно банкет является самой затратной частью свадьбы, поэтому к этому пункту следует подойти очень рационально. В последнее время среди молодоженов все большую популярность набирает так называемая «свадьба на двоих»…

3. Кольца, прическа, макияж.
В преддверии торжества это самая спорная статья бюджета в плане экономии. Кольца, которыми вы обменяетесь, будут с вами всю оставшуюся жизнь. Если есть хоть малейшая возможность не экономить на кольцах, стоит ее использовать. Очень похожая ситуация с прической и макияжем, которые должны выдержать все испытания свадебного дня с раннего утра до глубокой ночи. Чтобы не испортить настроение и все впечатления от важного дня, лучше доверить это дело профессионалам (визажисту и парикмахеру). Единственный вариант сэкономить здесьобратиться к проверенному специалисту по советам друзей и знакомых, а не обращаться в первый попавшийся дорогой салон

4. Банкет.
Если вы все же решили организовать солидный банкет и пригласить много гостей, то подойти к этому нужно весьма серьезно. Прежде всеговыбрать подходящее заведение. Советуем поискать новые, недавно открывшиеся кафе и рестораны. В рекламных целях такие заведения часто предлагают неплохие скидки. Зачастую при проведении крупных банкетов администрация охотно идет на сотрудничество в плане «закуски наши, спиртное ваше».
Еще одним неплохим вариантом является фуршет. Вы и гостей не обидите, зафиксировав роспись в ЗАГСе последующим застольем, а времени и денег на угощение уйдет куда меньше

 

5. Оформление торжества.
Чтобы не прибегать к дорогостоящим услугам дизайнеров и флористов, просто заранее выберите кафе и продумайте план украшения внутреннего убранства с администратором, прихватив с собой пару креативных друзей. На букете невесты и бутоньерке жениха особо экономить не стоит, так как эти атрибуты неизбежно участвуют в традиционных конкурсах во время застолья.

6. Тамада, фото и видеосъемка.
Без хороших фотографий трудно представить запоминающуюся свадьбу. Не гонитесь за дорогостоящей обработкой фотографий, на самом деле главное, за что вы платитепрофессиональный кадр. Договоритесь с фотографом о простой фотосъемке, а уже дизайн фотографий сможете сделать потом, в удобное для вас время, причем даже самостоятельно. Сэкономить может помочь и то, что зачастую фотографы предлагают также услуги оператора.
Для проведения банкета традиционно пользуются услугами тамады. Есть множество примеров, когда один или двое друзей молодоженов проводили свадьбу гораздо лучше любого тамады. Как вы думаете, много они возьмут с вас за эту «услугу»?

7. Транспортные расходы.
Откажитесь от дорогих лимузинов, взятых в аренду. Подойдет изящно украшенная иномарка когонибудь из родственников или друзей. Не стоит тратиться на развоз всех гостей на арендованных авто. Можно решить этот вопрос путем аренды микроавтобуса, который при желании также можно украсить цветами и лентами.
Советов, которые будут вам давать в преддверии свадьбы, великое множество. Не спешите сразу принимать все близко к сердцу. В современном мире все большую популярность набирают скромные свадьбы, где главным объектом являются сами молодожены, а не гости. Все чаще молодые отправляются на собственную свадьбу за границу, чтобы совместить бракосочетание со свадебным путешествием и побыть лишь в обществе друг друга.
В конце концов, это ведь праздник для двоих, которые и решают, как его провести

© Женя Лайт — Фотограф в Киеве 2009-2020 /  Политика конфиденциальности